2015年9月25日金曜日

第400話 北イタリア紀行 ボローニャ後編

                               ローマ滞在通算10年達成記念
           北イタリア紀行

恐縮ですが、最後に立ち寄ったボローニャの紀行だけが前編・後編の2編となってしまいました。前編は観光、後編はレストランの記事となりました。

◎BOLONGA/ボローニャ  9月17日(木)午後2時~

さて、いよいよプランツォ/昼食の時間だ!事前の調査は一切しておりませんでしたから、当てずっぽうの”勘頼り”であります。

ここがいいかなぁ、あそこがいいかなぁ、とヨチヨチ歩いている内にぶつかった通りが、VIA DE'CARBONESI という名前でした。
ここにオシャレぽいレストランがあったのです。

その名も「CESARI」と偉い(皇帝の称号)名前でした!時間は、午後2時30分を回っていましたので、中に入れば二組みの客人達だけでした。

店内には小奇麗なエレガントな空気が流れているのに気づくまで時間は掛かりませんでした。お店は、50席ほどの程良い大きさでサービスも味も期待できるだろうと直感しました。

注文品

飲物 ビール  MENABREA 小瓶 × 1
   グラスワイン         × 2
    アックア  小瓶       × 1    
第一の皿    タリアテッレ・アッレ・ボルネーゼ
第二の皿    フンギ・ポルチーニのグリル
   カッフェ           × 1  

私の席を担当してくれたのは、リカルッドさん。
とてもキメ細やかに、そして親切な仕事ぶりに感動しました。

特に第一のお皿、ボロネーゼ風タリアテッレは本場ボローニャの味で満足度の高いものでした。旬のフンギ・ポルチーニのグリルも新鮮な香りが漂って美味しかった。

お腹を満たしたところで、ボローニャ観光も終盤となりました。
再びマッジョーレ広場をゆっくりと通過して、ポルティコを歩いてボローニャ中央駅へ向かいました。

◇レストラン情報
 CESARI
  Via de' Cabonesi,8  Bolonga
Tel.051-237710
www.da-cesari.it
※日曜日休み
                                     本場ボローニャ 第一の皿
           タリアテッレ・アッレ・ボロネーゼ

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ハンバーグではございません!
イタリアの秋の香りフンギ・ポルチーニのグリル
 
 
レストランCESARI 店内風景
          もうお客様は私だけ!夕食の準備に
          入って居りました。


          ボローニャの タリアテッレの 味逸品
                        元鷹
 
   
 

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